Создатель Segregated Witness предложил новый формат биткоин-адресов

Бельгийский разработчик Пите Велле совместно со своим коллегой из компании Blockstream Грегори Максвеллом раскрыл детали нового проекта, нацеленного на решение одного из наиболее болезненных вопросов экосистемы биткоина. Об этом сообщает CoinDesk.

Пользователи биткоина, если не сталкивались с этим лично, то наверняка слышали истории о том, как кто-то теряет приватные ключи, случайно шлет монеты не на тот адрес или допускает какую-то другую досадную ошибку. Чаще всего при этом проблемой становятся длинные адреса, состоящие из комбинации букв и цифр – назвать их простыми для запоминания явно нельзя.

Проект Bech32, над которым работают Велле и Максвелл, именно эту проблему и пытается решить, сделав биткоин-адреса не только более дружественными к пользователям, но и снабдив их такими свойствами, как возможность распознать ошибку при наборе.

При этом понимание необходимости создания абсолютно новой структуры для адресов пришло, можно сказать, одновременно с появлением возможности имплементации в код биткоина протокола SegWit, автором которого и был в свое время Питер Велле.

«Принимая во внимание тот факт, что мы в любом случае вынуждены определить новый стандарт для нативных SegWit-адресов, почему бы не воспользоваться возможностью и не сделать что-то еще лучше», — говорит Велле.

Также он отмечает, что новый формат не заменит привычные биткоин-адреса. Скорее, его можно считать альтернативой для SegWit-транзакций, если протокол будет все же активирован.

«Старый формат адресов будет по-прежнему использоваться для тех же целей, для которых он использовался и раньше. Адреса Bech32 будут использовать только нативные SegWit-выходы».

В настоящий момент биткоин-адреса закодированы в формате Base58, который предполагает, что уникальный ID отображается в виде комбинации букв и цифр. Одной из форм защиты пользователей является отказ от шести символов, которые внешне похоже друг на друга. Например, пользователей могут вводить в заблуждение ‘0’ и ‘O’ или ‘I’ и ‘l’,

Частью Bech32 является формат Base32, который в этом отношении идет еще дальше – используемые в адресе буквы либо все в нижнем регистре, либо все в верхнем регистре.

Например, если адрес старого формата выглядит так:

1DAY59hnbcTp36NbfvJ4pdKDfDTCS6zfpd

Новый формат будет следующим:

bc1qw508d6qejxtdg4y5r3zarvary0c5xw7kv8f3t4

Предложение получило название BIP 173, также можно найти демонстрацию работы нового формата адресов с возможностью увидеть возможную ошибку при наборе адреса.

В самом предложении также указаны другие технические детали, которые могут заинтересовать разработчиков кошельков. Например, Bech32 требует меньше места для QR-кодов, кроме того, расшифровка нового формата происходит быстрее, чем в случае с Base58.

В настоящий момент данная схема нацелена в первую очередь на биткоин-адреса, однако, как говорит Питер Велле, в будущем технология может быть применена и к приватным ключам. Также новым форматом уже интересуется ряд разработчиков, включая Electrum и команды, работающие над имплементациями Lightning Network.

Более того, по словам Велле, технология может быть применена не только в мире криптовалют, но и везде, где необходимо шифрование данных.

Возвращаясь к биткоину, разработчик Blockstream говорит, что, если новый формат будет принят, пользователям потребуется время, чтобы полностью взять его на вооружение. Главным моментом является необходимость того, чтобы отправитель и получатель для проведения успешной транзакции поддерживали данный формат.

«Суть в том, что если мы действительно хотим использовать SegWit, стандарт для его адресов должен быть определен и доступен задолго до этого», — заключил Велле.

Напомним, ранее в этом году команда Blockstream представила Confidential Assets – решение, призванное скрыть типы активов в блокчейне.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Powered by WPeMatico

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты