Россия не планирует лицензировать продажу биткоина

Министерство финансов не планирует выдавать отдельные лицензии на продажу биткоинов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил замминистра Алексей Моисеев.

«Скорее всего, биткоин будет реализовываться в рамках лицензии на осуществление брокерских услуг, а ее могут иметь в том числе и банки», — сказал Моисеев.

По его словам, международная практика движется в сторону регулирования криптовалют, в связи с чем важно обеспечить защиту от отмывания капитала и защитить права потребителей. При этом Моисеев подчеркнул, что в мире остается растерянность в отношении криптовалют, и даже ведущие страны не понимают, а каком направлении двигаться. Однако у российских властей есть понимание того, что криптовалюты надо регулировать, как любой другой финансовый продукт.

«То есть в первую очередь нужно обеспечить защиту от отмывания капитала, фактически ввести правило «знай своего клиента». Второе: обеспечить защиту прав потребителей. В этом направлении мы и будем двигаться. Минфин к лету подготовит доклад правительству на эту тему. Будем надеяться, что кабмин нас поддержит»,— добавил представитель ведомства.

Как отметил Алексей Моисеев, план по запрету биткоинов не обсуждается.

«Биткоины и другие криптовалюты необходимо вводить в законное поле, фактически легализовывать, чтобы это был продукт, который можно нормально покупать, в том числе и в банках. Хотя это вопрос развития рынка — если найдется площадка для продажи эффективнее, чем банк, то это будет она. Выдавать отдельную лицензию на продажу биткоина мы не планируем. Скорее всего, он будет реализовываться в рамках лицензии на осуществление брокерских услуг, а ее могут иметь в том числе и банки», — добавил чиновник.

Ранее в этом месяце Алексей Моисеев заявил, что операции с биткоинами и другими криптовалютами в России могут быть легализованы в 2018 году.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Powered by WPeMatico

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты