Российский экономист назвала биткоин вызовом мировой банковской системе

Интерес российских властей к биткоину и лежащей в его основе технологии блокчейн вполне объясним, поскольку криптовалюта представляет вызов мировой банковской системе, и этот вызов должен быть принят. Такое мнение в интервью изданию Regnum высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирина Газизулина.

По ее словам, сегодня мы являемся свидетелями того, как вещественность постепенно переходит в электронные импульсы. Это коснулось и системы проведения расчетов: от золотых и серебряных монет мир перешел к расчетам бумажными деньгами, от наличных расчетов к безналичным, затем к расчетам в форме чеков и пластиковых карт и, наконец, к электронным деньгам и криптовалютам.

«И если предположить, что весь мир перейдет на совершение сделок только в этом виртуальном электронном мире, то, наверное, разумно предполагать, что обслуживание этих сделок можно осуществлять виртуальной цифровой валютой, не привязанной к какой-либо отдельно взятой стране с ее денежной системой, выстроенной на законодательной основе. Это и лежит в основе идеи создания биткоина, валюты, далекой от национальных регуляторов и законодателей и не знающей территориальных границ», — сказала Газизулина.

При этом интерес российских властей к криптовалютам и блокчейну находит достаточно простое объяснение, считает она.

«Сегодня биткоин — это вызов мировой банковской системе. Поэтому они этот вызов принимают. Понимая, что происходят глобальные изменения в технологиях расчетов и информационном поле, их сопровождающих, Банк России пока осторожно высказался о возможности считать криптовалюту цифровым товаром. То есть, он не приравнял криптовалюту к деньгам со всеми вытекающими отсюда функциями денег, а дал пока обтекаемое понятие, но уже с угрозой обложить налогом», — добавила она.

Экономист также отмечает, что в самой системе функционирования биткоина уже существуют проблемы, такие как кража и незаконная торговля на площадках, «что лишний раз подтверждает реальность интереса к биткоину и присущую ему функцию денег, как средства платежа и накопления, правда, интереса со стороны преступных элементов».

«Неисследованная сегодня система эмиссии биткоина и влияние факторов на формирование его курса по отношению к другим валютам дает аналитикам основание предполагать, что в основе появления этой валюты лежит далеко не экономический, а политический интерес. Он состоит в развале финансовых систем стран, перешедших на расчеты в данной валюте и потерявших таким образом инструмент управления финансовым рынком страны», — утверждает Газизулина.

По ее мнению, для того, чтобы это предположение оказалось вымыслом, финансовым регуляторам необходимо изучать данный процесс, не запрещая, а подключаясь к нему и переводя на внятные процедуры функционирования, а также анализируя и оценивая его влияние как на финансовое состояние участников, так и на экономику страны.

«Анализ динамики курса биткоина за период его функционирования с 2009 года по 2017 год пока не исследован в достаточной мере и потому не поддается четкому пониманию факторов, сопровождавших этот взлет. Причем, рост курса происходил неравномерно, со взлетами и падениями. И даже самые крутые «спекулянты», наверное, не готовы пока выстраивать аналитические схемы предполагаемого движения курса в обозримом будущем. Приверженцы же данной валюты предполагают рост до 4000 USD за 1 ВТС. Насколько оправдаются их прогнозы — время покажет», — заключила эксперт.

Напомним, ранее на этой неделе представители ЦБ РФ выступили с новыми заявлениями о криптовалютах и технологии блокчейн, подчеркнув, что уход от этой тематики сделает страну более уязвимой.

Подписывайтесь на новости Forklog в VK!

Powered by WPeMatico

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты