Компания Bitmain анонсировала запуск альтернативного протокола по масштабированию сети биткоина

Производитель оборудования и ПО для майнинга компания Bitmain Tecnnologies сообщила об успешном тестировании решения по масштабированию сети биткоина SegWit2x, анонсировав одновременно с этим запуск альфа-версии протокола.

Как говорится в официальном блоге компании, запуск протокола, направленного на поддержку SegWit2x, состоится 16 июня.

Learn more about #UAHF, our contingency plan for the #UASF risks to #Bitcoin, #SegWit2x
and more:https://t.co/M6olr95Nne

— BITMAIN (@BITMAINtech) 14 июня 2017 г.

Решение SegWit2x было впервые презентовано в мае в Нью-Йорке и заявляется в качестве альтернативы протоколу UASF (BIP148). Как считают в китайской компании, активация UASF в потенциале может повысить риск атаки 51% на сеть биткоина, поскольку ноды, обновившиеся до BIP148, не смогут принимать блоки, которые не поддерживают Segregated Witness.

«Если UASF будет активирован и эта цепь получит большинство хешрейта, ноды оригинального блокчейна будут реорганизованы и начнут следовать новому блокчейну UASF. В таком случае значительное количество записей о финансовых транзакциях исчезнет. Возникнет риск того, что ноды, обновившиеся до UASF, войдут в противоречие с нодами оригинальной цепи», — говорится в заявлении Bitmain.

Компания также предупреждает, что в случае, если UASF не получит достаточной поддержки со стороны майнеров, новый блокчейн может столкнуться с перманентной стагнацией сети.

«BIP148 представляет значительный риск для экосистемы биткоин, поэтому мы готовим план действий по защите экономической активности в блокчейне биткоина от этой угрозы», — настаивает китайская компания.

Напомним, в соглашении, подписанном 23 мая, говорится об активации SegWit при наличии 80% поддержки мощности майнеров, а также о проведении в течение шести месяцев хардфорка с увеличением размера блока до 2Мб. Данное решение также известно как User Activated Hard Fork (UAHF), и как говорят представители Bitmain, его преимущество в том, что даже после активации протокола ноды продолжат принимать блоки, которые отвергались бы при UASF.

Сторонники SegWit2x также подготовили «план по противодействию» UASF, активация которого может состояться 1 августа. Так, осуществление хардфорка планируется осуществить на 12 часов и 20 минут позже, чем будет активирована UASF. Кроме того, главным правилом для блока называется принцип «должен быть большим» («must be big»).

Это означает, что размер первого блока, готового принять изменения правил консенсуса, должен быть больше 1 Мб. Размер блока правилами консенсуса при этом жестко лимитирован не будет, и допускаемым называется размер блока вплоть до 8Мб. В то же время говорится о софт-лимите в 2 Мб и мерах экономического характера для майнеров, которые будут генерировать большие блоки.

Также Bitmain приводит предварительный план по дальнейшему поэтапному увеличению размера блока, который пока рассчитан на срок до августа 2019 года:

Следует отметить, что озвученные Bitmain планы ожидаемо вызвали неприятие со стороны значительной части сообщества, считающей наиболее оптимальным решением не увеличение размера блока, а активацию SegWit. Так, представители Slush Pool уже заявили, что реализация такого плана приведет к появлению ChinaCoin, также добавив, что все последние действия Bitmain идут вразрез с той философией, которая в свое время привлекла людей к биткоину.

#ChinaCoin, now officially. https://t.co/HwqYV11UA5

— slush (@slushcz) 14 июня 2017 г.

Разработчик Bitcoin Core Люк Дэш-младший также высказал мнение, что китайская компания планирует 1 августа осуществить атаку на сеть и возложить при этом вину на активацию UASF.

Bitmain plans to attack the network on August 1st and blame BIP148. Guess they’ll have to learn the hard way. https://t.co/X7DjbLrmRa

— Luke Dashjr (@LukeDashjr) June 14, 2017

Напомним, в конца мая команда Bitcoin Core предложила еще одно решение по масштабированию биткоина, которое включает в себя активацию SegWit с 1 августа 2017 года (UASF) и дальнейшую фиксацию хардфорка с увеличением размера блока до 2 Мб в течение шести месяцев. Предложение во многом схоже с тем планом, который был озвучен в Нью-Йорке, однако, как подчеркнул его автор Келвин Рехнер, оно вряд ли может быть внедрено в код Bitcoin Core в обозримом будущем, поскольку консенсуса относительно хардфорка в сообществе нет.

ForkLog продолжает следить за развитием событий. Подписывайтесь на наши новости в Telegram!

Powered by WPeMatico

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты