Александр Иванов: власти России уже не откажутся от идеи собственной криптовалюты

Несмотря на то, что большая часть проектов в области технологии блокчейн, о которых говорят российские власти, существует только на бумаге, от идеи их реализации они уж вряд ли откажутся. Такое мнение в комментарии РБК высказал CEO платформы Waves Александр Иванов.

Как отмечает Александр, дело здесь не только в том, что блокчейн позволяет убрать ненужных посредников, снизить затраты и повысить прозрачность операций.

«Регуляторы в разных странах мира также будут стремиться реализовать собственные криптовалютные проекты, чтобы не допустить повсеместного использования и распространения таких полностью децентрализованных систем, как биткоин. Контроль за эмиссией денег остается одним из важнейших инструментов монетарной политики властей, и отказываться от него ни в России, ни за рубежом не готовы, поскольку это означало бы слом всей мировой финансовой системы», — подчеркивает он.

Что же касается вариантов внедрения национальной криповалюты, то здесь, считает Иванов, есть несколько сценариев.

«Первый из них предполагает выпуск так называемого битрубля. Перевод российской валюты на блокчейн и в цифровой формат дал был ей преимущество, однако возникает много вопросов. Например, кто будет поддерживать этот блокчейн и будет ли он государственным или публичным. Если публичным, то пока с технологической точки зрения об этом говорить рано, а если государственным, то встает вопрос об использовании битрубля за пределами страны».

Другой путь Александру Иванову кажется более осуществимым: он предполагает создание государственной блокчейн-системы, объединяющей в себе функции различных финансовых институтов, например банков, депозитариев, налоговых органов и пенсионных фондов. Это позволит автоматизировать процесс уплаты налогов и перечисления средств в фонды.

Кроме того, возможен вариант с постепенным внедрением криптовалюты в каких-то отдельных территориальных образованиях, например в Сколково или Иннополисе.

«С технологической точки зрения для этого уже имеются возможности, в то время как внедрение битрубля на территории всей страны может занять не год и не два, а десятилетие и больше», — говорит Александр.

По его мнению, чтобы понять, какой путь изберут российские власти, необходимо следить за реализацией пилотных проектов, например, Мастерчейна. Кроме того, в ближайшее время возможно внедрение систем идентификации на блокчейне. Постепенно будет происходить и процесс перевода некоторых госуслуг на блокчейн.

Напомним, ранее доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирина Газизулина заявила, что биткоин представляет вызов мировой банковской системе, и этот вызов должен быть принят.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Powered by WPeMatico

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты