Администратор даркнет-рынка Alphabay покончил с собой после ареста и закрытия площадки

По информации WSJ, один из крупнейших маркетплейсов даркнета Alphabay был взят под контроль правоохранительными органами США и закрыт. Администратор маркетплейса был найден повешенным в таиландской тюрьме 12 июля.

Еще 5 июля гражданин канады Александр Казес был арестован и помещен под стражу, однако администратор площадки так и не дождался экстрадиции в США, покончив с собой.

Еще несколько недель назад на площадке начались проблемы с доступностью, а позже маркетплейс ушел офлайн. Долгое время администрация маркетплейса пыталась успокоить пользователей, сообщая, что все под контролем и сайт испытывает небольшие технический проблемы.

Alphabay входил в топ-10 маркетплейсов даркнета по количеству пользователей и объемам сделок. На Alphabay продавались преимущественно наркотические вещества, данные краденых банковских карт, различные базы данных, а также всевозможные руководства и инструкции для начинающих киберпреступников.
Сделки на площадке осуществлялись за биткоины, Ethereum, Monero, Dash.

Напомним, что в 2015 году основатель первого маркетплейса в даркнете Silk Road Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению. В марте 2015 администрация другого крупного маркетплейса Evolution закрыла площадку, ссылаясь на опасения повторить судьбу Росса Ульбрихта.

Стоит отметить, что крупнейший маркетплейс русскоязычного даркнета RAMP (Russian Anonymous Marketplace) в последнее время также испытывает проблемы с доступностью, периодически уходя в офлайн. ForkLog продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Powered by WPeMatico

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты